Понедельник, 2017-11-20
My site
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Фомин Владиимр Леонидович » Философия » О справедливости агностицизма.
О справедливости агностицизма.
atheist4Дата: Воскресенье, 2010-03-07, 5:47 PM | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 1
Статус: Offline
Предлагаются следующие три статьи:

http://ateist.spb.ru/agnosticism.htm

http://ateist.spb.ru/solipsizm.htm

http://ateist.spb.ru/durak.htm

Краткое резюме.

Рассмотри следующую гипотезу.

«А вдруг ты Бог, вдруг ты Творец всего того, что вокруг тебя? Вдруг вся твоя жизнь является только твоим сном, который ты сам для себя придумал прежде своего рождения на этот свет? Вдруг никого кроме тебя нет во Вселенной? Вдруг всё вокруг тебя - только твоё сновидение? Вдруг ты сам для себя придумал это сновидение до своего рождения на этот свет? Вдумайся, почему ты веришь в то, что ты такой же человек, как и все другие? С чего ты взял, что кроме тебя существуют другие живые люди во Вселенной?
А может вообще никого никогда кроме тебя во Вселенной не существовало? Может ты - единственный, кто способен видеть, слышать, мыслить? Может, существуешь один только ты, и твои сновидения? Тебе такая мысль не приходила в голову?
Может быть, никого вообще кроме тебя одного во Вселенной не существует, так как все другие люди тебе только снятся? От кого же ты тогда ждёшь помощи? Кто тебе поможет? Никого кроме тебя нет во всей Вселенной. Следовательно, ты только сам себе сможешь помочь.
С чего ты взял, то внешнее существует? Может быть, существуешь только ты и твои сновидения, а весь окружающий мир только в твоём воображении находится.
Вдруг никого кроме тебя одного во Вселенной живых и не существует? Вдруг ты всегда был, есть и будешь одиноким живым существом во всей Вселенной? До своего рождения на этот свет ты знал о том, что ты – единственный, что ты единый (то есть единственный) Бог. Ты знал о том, что вся Вселенная находится внутри тебя в виде твоих сновидений. Ты знал о том, что вне тебя ничего не существует. Ты знал о том, что ты есть целое, а не часть. Ты прекрасно знал это! Так нет же! Тебе захотелось забыть эту истину, тебе захотелось перестать быть Богом, тебе захотелось принять образ смертного человека. Тебе надоело быть целым, ты захотел стать песчинкой, ничтожной частью. Тебе, видите ли, одиночество надоело! И ты тогда создал для себя новый сон, в котором ты уже не единый Бог, а всего лишь человек, как многие другие. Ты хотел таким образом от одиночества избавиться. Ни фига у тебя не вышло! И не выйдет! Ты можешь сотворить любой образ, любое видение для самого себя, но ты никогда не сможешь создать вторую живую душу, потому что ты единственный живой во Вселенной. Кроме тебя никогда не было, нет и не будет никого другого живого. Окружающие тебя люди – только твой сон, твой мираж. И, поверь, в окружающих тебя людях нет живой души, способной понимать и чувствовать. Только в одном тебе существует живая душа. Только ты один способен видеть и слышать. Только ты один способен мыслить и понимать. Только ты один имеешь сознание. Существуешь только ты и твои сновидения.
Смирись с мыслью о своём неизбежном одиночестве на веки вечные! Займись математикой, играй в шахматы, созерцай свой сон и наслаждайся им, слушай музыку и наслаждайся ею. Слушай и созерцай в одиночестве, зная то, что никто кроме тебя не может ни слушать, ни созерцать. А тех, кто мог бы тебя понять, не ищи. Ты никогда никого не найдёшь, потому что никого, способного что-то понимать, кроме тебя одного во Вселенной нет».

Вот такая вот гипотеза. "Бредовая гипотеза" - скажете вы? А доказать её ложность слабо? По-моему, она всего лишь необычна.

 
Форум » Фомин Владиимр Леонидович » Философия » О справедливости агностицизма.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz